La gastronomía es parte fundamental del viaje, a través de los alimentos se conoce y se degusta parte de la cultura. ¿Qué alimentos y platos de la gastronomía maya vas a encontrar en la Península de Yucatán?
La Península de Yucatán es tierra de mayas, la gastronomía local viene de la cultura maya, hoy día muy mezclada con productos hispánicos y ampliada con nuevos de otras regiones. La cocina maya de la Península está considerada una de las más sabrosas dentro del mundo maya.
La base del alimento maya es la tortilla de maíz
La tortilla de maíz es un alimento prehispánico que forma parte fundamental de la comida mexicana. Para los mayas el maíz es parte esencial de su vida cotidiana, el maíz es parte inherente de la vida del maya, es parte de su alimento diario, está presente en ceremonias, en la milpa, en sus paisajes, en sus medicinas. Según las creencias mayas, el hombre proviene del maíz, con su masa se creó a la humanidad maya. Podríamos verlos como frutos de la Madre Tierra, forman parte de ella, los mayas nacen de un cultivo noble y bueno. Es una bonita visión del mundo, ¿no crees?
Alimentos prehispánicos de la Península de Yucatán
ALIMENTOS MAYAS PREHISPÁNICOS: maíz, frijol, chile, calabaza, cacao y miel, epazote, la vainilla y el achiote para condimentar. Su dieta se complementa con diferentes carnes de mamíferos salvajes y aves como patos o chachalacas, armadillo, liebre, venado, manatí, tortugas, jabalíes, así como peces y mariscos. Raíces como camote, jícama. Frutos como chayote, mamey, aguacate, chirimoya, papaya, guanábana, chicozapote, changunga, zapotes, guayaba o pitahaya. Hojas como la chaya, la cual me encanta, y vainas como ejote.
Hemos visto que el maíz es sagrado en la vida del maya, hay otros dos alimentos básicos: el frijol y los chiles; la cocina maya engloba una variedad de chiles como el x-cat-ik y el chile güero de Yucatán. La calabaza, con la que se hace el ha’ sikil p’ak’, una rica salsa de pepitas de calabaza y jitomate. El aguacate, la papaya y la guayaba son frutos que complementan su dieta. El achiote es una semilla que se usa como colorante alimenticio en varios platillos yucatecos como la cochinita pibil, plato que es parte del mestizaje de la cocina yucateca ya que el cerdo lo traen los españoles.
La miel y el cacao son otros de los alimentos del mundo maya prehispánico, así como la carne de venado, la de iguana o de tortuga (en a actualidad está prohibido cazar tortugas). El maya antiguo domesticó la abeja, y en la actualidad siguen cultivando una de las mejores mieles del mundo. También pescaban y se alimentaban del mar.
Un cultivo actual en el patio de una casa maya puede tener epazote, chile habanero, naranja agria, jitomate, plátano, ruda, chaya y rábano, y los productos se usan como alimento y medicina.
Platillos actuales de la gastronomía maya
Los productos básicos como frijol y tortillas se sirven en casi todas las comidas. Hay complementos típicos gastronómicos como la cebolla morada, la naranja agria también la usan mucho al cocinar, la calabaza en muchas ocasiones servida como ha’ sikil p’ak’, ensaladas con base de lechuga, pepino y jitomate acompañando platos típicos. La gastronomía yucateca es rica en dulces postres: como curiosidad verás que muchos restaurantes de la costa son los vendedores ambulantes quienes ofrecen los postres, llegan con su bandeja de postres a las mesas. Hay varias bebidas tradicionales mayas que no te esperas. algunas hechas del maíz.
En tu viaje por la Península prepárate para comer frutas tropicales, disfrutar de sabores distintos, incluso podrás probar insectos, un clásico de México.
Para aliñar las ensaladas limón y sal, sello de marca mexicano
PLATILLOS TRADICIONALES MAYAS: el pollo y el cerdo, el cerdo pelón es el de campo maya, son las carnes más típicas. Platos como el poc chuc, los lomitos, el relleno negro son platillos tradicionales mayas. Otros alimentos clásicos son el fríjol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, sopa de lima, salbutes, panuchos, papadzules, longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbil pollos, pimes y tamales. Como carne tradicional prehispánica encuentras venado en contados lugares. Y por supuesto probarás el café de olla. ¿Qué te recomiendo? Que lo pruebes todo, pero no te vayas sin saborear la cochinita pibil, un clásico
DULCES PARA PROBAR: yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote.
BEBIDAS TRADICIONALES: xabentun (licor de miel de abejas alimentadas con la flor del xtabentún), balché (es una clase de hidromiel, hecho con agua y almíbar, y agregan pedazos de corteza y raíces de árbol de balché), bebida de anís, pozol con o sin coco, agua de jamaica o agua de horchata, atole y jugos de frutas de la región. ¿Qué te recomiendo? Soy fan del agua de chaya con piña o limón.
¿Qué alimentos encuentras en la costa maya?
A lo largo de la franja costera de la Península de Yucatán puedes degustar platillos típicos de la zona. Los productos suelen ser pescado (tipo mero, boquinete, pargo), pulpo, camarones, caracol de mar y langosta. Las maneras más usuales de preparar estos platillos son: al mojo de ajo (con chile guajillo, poco picoso), al ajo, a la mantequilla, a la diabla (picoso), a la mexicana (tomatito, cebolla y cilantro) o empanizado. Los menús suelen ser repetitivos. Gustan mucho lo que llaman el cocktail de mariscos, todo mexicano sabe de qué le hablo. Para mí gusto mezclar camarón con salsa de tomate de bote, puro azúcar, es una canallada gastronómica. Como dice el refrán «sobre gustos no hay nada escrito».
Uno de los platos estrellas que vas a encontrar es el ceviche: es un plato de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y puestos a marinar en un preparado de adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal, pimienta y cilantro. Una ensalada de mariscos que gusta mucho el ceviche, muy fresquita para los días de playa. Otro sabor típico de la zona es el pescado al tikin xic, marinado con una salsa de achiote.
CONSEJO PARA TU ESTÓMAGO: si acabas de aterrizar deja pasar unos días antes de comer ensaladas para acostumbrar a tu estómago, toma agua embotellada. El ceviche también deja un par de días para probarlo mejor, está bien cocinado con el limón, pero puede dar problemas.
¿Qué más saber de la gastronomía en la Península?
El pan dulce es típico en toda la región y hay platos de cada región como el famoso pan de cazón en Campeche. Muchos restaurantes típicos y familiares te sirven una botana (una tapita) con lo que consumes, así das diferentes probaditas. Me encanta botanear, chela y botana es una gran vida
Totopos y guacamole son dos productos que vas a ver en muchas mesas. Los tacos hay en todas partes y de todos los productos: tacos al pastor, de cochinita pibil, mariscos, lengua de vaca. Las tortas son el pan con algo, el bocadillo tal y como se conoce en España. Enchiladas, burritos, nachos… son productos que reconocemos sin duda como mexicanos, no son tan típicos en la Península, pero sí los podrás probar.
ALGO MUY BUENO: no te asustes por el picante, la mayoría de veces viene aparte y te lo indican. En una mesa mexicana siempre vas a ver muchas salsas para acompañar, si no bañan su comida en salsa parece que no vale la comida.
TEMA PROPINAS: por servicio en restaurantes se deja a partir del 10 % por el servicio.
COMIDA CALLEJERA: vas a encontrar muchos puestos de comida callejera, desde tacos y panuchos a hamburguesas y hot dogs. Es habitual comer en la calle, hay varios carritos de comida. Personalmente me gusta comer en la calle, haces cultura de a pie, la que te acerca a los locales.
COMER EN RUTA: por los pueblos que pases vas a ver siempre un comedor abierto en tu camino, no hay problema en conseguir comida. Los pueblos también tienen tiendas donde abastecerte de frutas y comida chatarra, como galletas y refrescos.
Si eres cervecero no te pierdas este artículo sobre las cervezas que vas a encontrar y cómo se toma aquí la chela.
No me alargo más que me entró el hambre. Si eres de probar, disfrutarás tu viaje por la Península de Yucatán. Recuerda que en nuestra sección de GUÍAS PRACTICAS tienes varios consejos para tu ruta, con varias propuestas de restaurantes.
Buen provecho,
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Fotógrafa de formación, viajera de vocación y guía certificada de turismo por el Gobierno de México. Promovemos las maravillas naturales y la cultura maya contemporánea. Gran aficionada a la historia prehispánica. Autora del blog y co-fundadora de El camino más corto Travel, agencia que te guía por caminos alternativos en tierras mayas. Turismo social y sustentable en la Península de Yucatán y Chiapas.
Estoy a tu disposición para lo que necesites. Hablemos.
el 1 marzo, 2021 a las 0:56
Que pésima información para alguien que se dice experta certificada en turismo y apasionada de la cultura prehispánica. Es de resaltar como no puede marcar lo que verdaderamente se conoce como cocina maya y la entremezcla con la cocina peninsular.
Y como dato curioso los pueblos mayenses no dependían de la tortilla como base de su alimentación. Los mayas consumían en maíz en forma de k’ool la tortilla o tlaxcalli pertenecía a las culturas de lo que hoy es el centro de México.
el 1 marzo, 2021 a las 7:13
Muchas gracias por tus aportes Mauricio, siempre es bueno seguir aprendiendo, aportar y corregir. Lástima tus formas, pero eso cada quien ?
Saludos cordiales,
el 11 marzo, 2022 a las 0:09
que excelente seria saber de comidas etnicas o autoctonas mayas
el 12 marzo, 2022 a las 15:48
Qué buena idea, investigaremos y escribiremos sobre ello si nos vemos capaces de hacerlo ?